Elementos para una epistemología cibernética: ¿qué investigamos cuando investigamos las plataformas, redes, aplicaciones y dispositivos tecnológicos? - García, Maximiliano (2021)
En este trabajo se indaga sobre la necesidad de pensar una epistemología frente a las nuevas representaciones producto de los acelerados procesos de cambios tecnológicos. Consideramos que la tradición epistemológica, se muestra estéril y desfasada frente a las mutaciones actuales y los consecuentes problemas que presenta, por ejemplo a las ciencias humanas. El rastreo de una nueva epistemología es necesario como herramienta para disputar con las lecturas negativas y catastróficas de la ciencia. Posibilitándonos además recuperar otra perspectiva de la epistemología, no como aquella que estudiaría las operaciones internas de la ciencia, la validez de sus métodos, ni tampoco aquella otra donde se trata de un estudio histórico de las diversas teorías, buscando sus falsedades o aciertos. Para lo cual abordamos el pensamiento de Gilbert Simondon entorno a la cibernética y a la teoría de la información.