Morfología de la región auditiva del oso gigante Arctotherium angustidens Gervais y Ameghino (Ursidae, Tremarctinae) - Arnaudo, María Eugenia (2010)
El oso gigante Arctotherium angustidens Gervais y Ameghino es la más antigua (Ensenadense, Pleistoceno tempranomedio) de las cinco especies descriptas del género, taxón endémico de América del Sur. Aunque la región auditiva de algunos osos Ursinae es bien conocida, en los Tremarctinae aún no ha sido descripta. Considerando que los caracteres dentarios, en los que se basan las actuales relaciones filogenéticas del grupo, podrían ser conservadores y estar reflejando la persistencia de plesiomorfías, la incorporación de otro tipo de caracteres como aquellos de la región ótica brindaría la posibilidad de contrastar esta hipótesis. Por esta razón estamos llevando a cabo este estudio que implica en primer término la descripción y comparación de la región auditiva de A. angustidens por observación directa y por medio de tomografías computadas. A futuro se plantea ampliar la descripción a todos los Tremarctinae. Aquí presentamos los primeros resultados del estudio morfológico comparativo de la región del oído de Arctotherium angustidens y Ursus spelaeus Rosenmüller, el oso de las cavernas (Pleistoceno de Europa). Se ha elegido este taxón para realizar las comparaciones debido a que ambas especies presentan tamaño corporal comparable, a la disponibilidad de material y a que pertenece a otra subfamilia. Si bien las diferencias interespecíficas preliminarmente observadas sobre la anatomía externa de la región auditiva son notorias en los ejemplares estudiados, es necesario ampliar el estudio a otros taxones de Tremarctinae y Ursinae. Esto permitirá evaluar la variabilidad presente y discriminar aquellos caracteres de la región del oído que tengan implicancia en la sistemática filogenética de los Ursidae.