El usuario y su vinculación con el consumo de energía eléctrica en edificios residenciales - Casado, Juan Carlos (1999)
Se presenta un estudio exploratorio que complementa la evaluación energética tradicional de edificios que consiste en la inclusión de variables relacionadas con el usuario. El objetivo fue observar en qué forma sus actitudes o atributos podrían vincularse a la energía que consume en el edificio. El diseño utilizado consistió en relevar seis viviendas en San Miguel de Tucumán y correlacionar los consumos de energía eléctrica con los aspectos: “actitud hacia la vivienda”, “comportamiento con la vivienda”, “nivel económico” y la condición de usuario o usuario aportante que presentaron (considerando usuario aportante al que económicamente abona la factura de consumo de energía). Se concluye respecto a los coeficientes de correlación que se obtiene entre las variables y se comenta respecto a los valores que asumen los coeficientes de energía específica por usuario y por usuario aportante.