Las relaciones exteriores del gobierno de “La Alianza” (1999-2001) - Rafanelli, Pilar (2010)
En este capítulo analizaremos el devenir que siguió la política exterior argentina durante la gestión de Fernando De la Rúa, quien asume la presidencia de nuestro país en diciembre de 1999 para abandonarla abruptamente dos años después, en medio de una profunda crisis económica, política y social que puso en jaque la misma institucionalidad del país. Esta gestión, así como la de sus sucesores, se desarrolló en el marco de dos elementos generales que actuaron a modo de escenario: uno interno, las características generales que la política exterior asume en este periodo y otro dado por los cambios operados en el sistema internacional.