Convergencias y divergencias en la valoración del Qhapaq Ñan de Ispaya Grande (La Paz, Bolivia) - Bello Gómez, Ramiro (2021)
En la comunidad de Ispaya Grande del municipio de Ancoraimes (La Paz, Bolivia) se localiza un segmento de la red vial Qhapaq Ñan de aproximadamente 2km de extensión. Este camino ha sido recientemente conservado considerando su importancia histórica y arqueológica para potenciar el turismo en la región. Sin embargo, ha traído consigo una discusión sobre la valoración del patrimonio en posesión de comunidades indígenas. Esto debido a que este bien patrimonial no solo representa un objeto de consumo para el turismo, también es la herencia material en términos identitarios, de viabilidad, mercantiles, etc. En este sentido, la valoración del camino parece tener dos configuraciones distintas en el imaginario de la población. Por un lado, el efecto de la ideología desarrollista en pos de los réditos que se pueden incidir. Por otro, está la consecuencia a la historia propia del camino y su relación con los grupos humanos que la han utilizado. Para ello es necesario comprender que el uso del camino, desde el periodo Tiwanaku hasta nuestros días, es el producto de la vivencia pretérita y contemporánea de los que transitan el camino. Esta divergencia y convergencia de configuraciones en la valoración del camino es lo que pretende abarcar esta investigación. En el proceso de intervención del camino -del que fuimos participes- hemos podido acceder a distintos significados de elementos del mismo, algunos relacionados al agua, a funerales, bautizos, matrimonios e incluso anchanchus. No obstante, la naturaleza de estos significados en el paisaje proviene de las dos configuraciones anteriormente mencionadas. Para poder acercarnos a la valoración del camino, en este trabajo pretendemos hacer un recorrido por los diferentes períodos de ocupación identificados, sondeando significados y usos del camino hasta relacionarlos con el turismo, el interés reditual, el desarrollismo y la visión del camino como activo económico. Como consecuencia, podremos establecer que las configuraciones opuestas y complementarias son un tejido, es decir no son ajenas una de la otra; y de la misma manera en el camino conviven en plenitud y simbióticamente ambas configuraciones.