Las mujeres histéricas en la configuración del discurso médico legal (1898-1913) - Castells, Florencia Claudia (2016)
En el presente estudio se exploran las ideas en torno a las mujeres histéricas a la luz del discurso médico legal que comenzaba a configurarse hacia fines del siglo XIX y principios del siglo XX, sobre todo teniendo en cuenta la particular intersección que se daba entre los dispositivos penal y psiquiátrico. Para ello, se observa en primer lugar las identidades disímiles asignadas para los varones y las mujeres con el objeto de analizar la configuración de las ideas positivistas en torno a la diferencia sexual, a partir de la intervención de los pedagogos positivistas o intelectuales cercanos a los círculos de intercambio del discurso médico – legal. En segundo lugar se pretende explorar las características psíquicas de las mujeres, derivadas de la apreciación de la diferencia sexual, que pretendían caracterizar de forma particular a la psicología femenina como “histérica”. En tercer lugar, se busca analizar la conjunción de las ideas sobre las mujeres histéricas, en relación con la criminalidad y las posibles formas de responsabilidad criminal de dichas mujeres. (Párrafo extraído a modo de resumen)