Carcinoma escamoso de la orofaringe - Baudo, Judith Ethel (2008)
Aproximadamente 40.000 pacientes son diagnosticados mundialmente con cáncer de cabeza y cuello. En su etiología han sido implicados numerosos factores, entre ellos estados de inmunosupresión, factores metabólicos y nutricionales, dietas pobres en frutas y verduras, la irritación mecánica de la cavidad bucal, estados dentales deficientes, alteraciones genéticas; pero sobre todo el consumo de alcohol y tabaco y la asociación entre ambos. Con la detección temprana y el tratamiento oportuno, las muertes por cáncer oral pueden ser fuertemente reducidas. Presentamos un caso de carcinoma a células escamosa de la orofaringe en un paciente masculino de 58 años de edad, con alteraciones cardiovasculares, consumidor de bebidas alcohólicas, fumador de 10 cigarrillos diarios, habiendo dejado el hábito hace 20 años.