"Juan, como si nada hubiera sucedido": arte de intervención en la historia del país - Sebastián, Rodrigo (2016)
Carlos Echeverría produce una obra documental artística que, de manera similar a ciertos libros de Rodolfo Walsh, hace ver. El trabajo documental del cineasta es de intervención en la historia del país. Echeverría indaga en "Juan como si nada hubiera sucedido" en las instituciones y en la comunidad de San Carlos de Bariloche para reconstruir los hechos relacionados al secuestro y la desaparición de Juan Herman, cuya memoria es convocada frente a su desaparición física. Esta producción de Echeverría, como algunas obras de Walsh, posee una finalidad histórica que trasciende la distinción convencional entre arte e historia. La metodología utilizada pertenece a la estética. Se propone un abordaje teórico de tipo descriptivo que dé cuenta de los fenómenos observables en el film y en su recepción. Para esto se realizará un análisis cualitativo de fuentes primarias y a una aproximación tentativa a los principales debates que contiene el actual estado de la cuestión.