Condições de trabalho e de vida domiciliar dos assalariados da agropecuária da Região Sul - Alves do Nascimento, Carlos (2024)
O artigo tem como objetivos mensurar os contingentes de famílias de assalariados na agropecuária da região Sul e analisar as condições de trabalho e de vida material domiciliar desses trabalhadores. Foi construída uma tipologia de famílias e índices de qualidade dos empregos e das condições de vida a partir dos microdados das PNADs/IBGE de 2002 a 2014. O valor de referência para a classificação dos tipos de famílias foi o salário mínimo necessário calculado pelo DIEESE. O período analisado foi de grande expansão econômica e desenvolvimento social, no qual se reduziu expressivamente o contingente de famílias de assalariados que se encontrava nas piores condições sociais, porém ainda se registrava elevada participação desse número de assalariados na amostra analisada em 2014.