Las sociedades urbanas contemporáneas: demografía y dependencia - Veiga, Raúl (1972)
La "sociedad urbana” es un fenómeno reciente en la larga historia de la humanidad. Si bien hace 5.500 años comenzaron a aparecer pequeñas ciudades, su lento crecimiento no alcanzó a alterar la rústica existencia de las masas campesinas ni a modificar sustancialmente a ese inmenso mundo rural que las cercaba. Tan solo en el siglo XIX la revolución urbana genera un nuevo tipo de asentamiento humano que incrementaría y modificaría el papel de las ciudades, convirtiéndolas progresivamente en centros dinámicos de un mundo cada vez menos rural. La revolución industrial y las transformaciones agrícolas habían abierto el paso a una etapa que se caracterizó por el aumento acumulativo de población y de producción de bienes. La difusión de ese nuevo tipo de asentamiento humano se iría realizando desde entonces a través del proceso de urbanización. La implementación completa de ese proceso, aún en marcha, conducirá a la plenitud de la "sociedad urbana”. Pero ¿existe una "sociedad urbana” hoy virtual, mañana real?