Formación y trabajo docente en los debates didácticos de la Argentina de los años ’90: el caso de la didáctica de la lengua y la literatura - Cuesta, Carolina (2015)
El presente trabajo se propone desarrollar algunos de los debates didácticos documentados en la década del ’90 en Argentina a través de distintas publicaciones e intervenciones en eventos académicos. Se trata de discusiones que visibilizan las relaciones problemáticas entre las llamadas didáctica general y didácticas especiales, especializadas o específicas específicas (en adelante, didácticas específicas); no obstante en este recorte nos abocaremos al caso de la didáctica de la lengua y la literatura. Estas discusiones muestran su carácter tanto epistemológico como político a la luz de los procesos de modificación del sistema educativo argentino llevados adelante en el marco de la Ley Federal de Educación sancionada en el año 1993, y cómo se focalizaban, o no, en la necesidad de recuperar a la formación y al trabajo docente como núcleo de sus tesis y argumentos. En este sentido, se propone una revisión de la creencia de que existiría una didáctica de la lengua o la literatura ajena a los debates y replanteos de la didáctica general y, en sentido más amplio, de las ciencias de la educación como ciencia social.