Relación músculo-hueso en ratones adultos de una población segregante discriminados por su conformación corporal en tres edades - Pippa, C. (2012)
La hipótesis de Hooper postula que el crecimiento longitudinal de un hueso produce un aumento en la masa de los músculos que en él se insertan la que a su vez afecta el peso del hueso. Con el objetivo de caracterizar estas asociaciones se estudió la relación músculo-hueso en ratones machos y hembras pertenecientes a una población segregante (F2) derivada del cruzamiento entre dos líneas seleccionadas por conformación corporal que difieren en peso corporal pero no en la longitud de sus fémures. Los animales, dentro de sexo, se discriminaron utilizando los valores del peso corporal y de la longitud caudal registrados en el momento del destete (21 días), a la edad de selección (49 días), y los valores asintóticos de ambas variables estimados con el modelo de Gompertz. Se definieron cuatro grupos resultantes de todas las combinaciones posibles entre alta y baja biomasa y alta y baja longitud del esqueleto. El estudio del efecto del grupo de pertenencia sobre cinco indicadores de la relación músculo-hueso (peso del fémur y tibia, longitud del fémur y tibia y peso del músculo tríceps sural) determinados a los 150 días de edad permitió corroborar la hipótesis postulada por Hooper, en particular con bajos pesos corporales condición en la cual la biomasa sustentada no representa una restricción frente a la presión selectiva ejercida sobre la longitud de los huesos.