Simulador dinámico de procesos - Vega, Guillermo (2014)
Mostramos el funcionamiento del “Simulador Dinámico de Procesos” (SDP) que permite a las empresas simular su producción, conocer las posibles fechas de entregas, estimar los recursos necesarios, la performance de sus procesos y prever las secuencias de eventos que se sucederán, con el objetivo de optimizar sus decisiones hoy. El SDP es capaz de ser usado en la planificación y programación de sistemas de producción de manera ágil; su principal ventaja radica en la posibilidad de observar la evolución dinámica de las operaciones, resultante de la interacción entre subprocesos, variables del sistema, restricciones y el cambio de prioridades de fabricación gracias al uso de tecnología de simulación por eventos discretos. Es de gran valor el empleo de una herramienta virtual, libre de riesgo, simple, económica, adaptable y que abarque la multiplicidad de variables y restricciones que existen en las industrias.