Rey Castelao, Ofelia, "El vuelo corto. Mujeres y migraciones en la Edad Moderna" : USC, Santiago de Compostela, Universidad de Santiago de Compostela, Servizo de Publicacións e Intercambio Científico, 2021 - Carzolio, María Inés (2024)
Como su autora confirma en la dedicatoria, este libro surge de su propia historia: la de las mujeres de la familia Rey Castelao. La investigadora ostenta una trayectoria investigativa como historiadora modernista ampliamente reconocida, que ha hallado recientemente el Premio Nacional de Historia de España 2022 y que ostenta la portada de su obra. Ha cultivado con penetración y sensibilidad la historia rural, la historia de las mujeres, la historia de las mentalidades, la historia de las migraciones, pero puede decirse que ningún campo de la historia moderna escapa a su mirada inquisitiva. En el caso del presente trabajo, el objetivo es denso y complejo: proporcionar una imagen múltiple y matizada de la movilidad de las mujeres en el Antiguo Régimen, tanto de las que permanecen en su tierra, como de las que se aventuran aparentemente por una decisión individual. En ella se integran experiencias investigativas y publicaciones de hace más de tres décadas, con las más recientes de la autora.