Bailada UniSênior : Estratégia de promoção da Qualidade de Vida na Terceira Idade - Nabeiro Minciotti, Alessandra (2025)
O envelhecimento populacional global demanda estratégias inovadoras para a promoção da qualidade de vida na terceira idade. Este relato de experiência descreve a iniciativa da "Bailada UniSênior", um evento que combina elementos de baile e balada, direcionado aos alunos da UniSênior (Universidade Aberta da Terceira Idade da USCS - Universidade Municipal de São Caetano do Sul). Com três edições já realizadas, a Bailada visa estimular a prática física, a dança, a música e o convívio social entre idosos. Fundamentado na literatura que aponta os benefícios da atividade física regular, da dança, da música e da interação social para a saúde física e mental de idosos, este trabalho detalha a concepção, execução e os impactos observados do projeto. Os resultados preliminares indicam que a Bailada UniSênior é uma ferramenta eficaz para o engajamento de idosos em atividades prazerosas, contribuindo para a melhoria da mobilidade, cognição, humor e redução do isolamento social, reafirmando a importância de programas que integrem lazer e saúde no processo de envelhecimento ativo.