El Museo de Ciencias Natuales en las clases de "Ciencias de la Tierra" - Solari, María Julia (2017)
Ciencias de la Tierra es una asignatura optativa de quinto año del Colegio Nacional "Rafael Hemández" que aborda aspectos de la Geología y la Paleontología como parte de las Ciencias Naturales, e incluso, como posibles áreas de estudios superiores. Enmarcada en un modelo de enseñanza constructivista, es el alumno quien protagoniza su propio aprendizaje, siendo el docente el que orienta en ese recorrido. El desarrollo de la asignatura tradicionalmente concluyó con una visita al Museo de La Plata, salida imprescindible por la diversidad de materiales geológi - cos y paleontológicos presentes, de infinito valor didáctico. Dada la concepción actual del papel de los museos en la interacción con la enseñanza escolar y teniendo en cuenta las experiencias desarrolladas con los alumnos, se plantea una secuencia didáctica que incorpora el trabajo en el museo al trabajo del aula. La misma tiene por objeto la integración y síntesis de los conocimientos adquiridos, la incorporación de conocimientos nuevos, la aplicación de lo aprendido a una situación nueva: la reformulación del Museo, y la evaluación final de la asignatura. Por su parte, el Museo como institución, su historia, y lo que allí ocurre por el conocimiento científico genera responsabilidad y compromiso como valor agregado; mientras que la posibilidad de poder intervenir sobre el mismo suscita una motivación adicional, favoreciendo que el alumno vaya adueñándose del espacio, de los contenidos, y finalmente, de sus propios aprendizajes.