Property rights for the poor: effects of land titling - Galiani, Sebastián (2010)
Los derechos de propiedad son considerados un factor determinante para el desarrollo económico. La evaluación de los efectos causales de los derechos de propiedad, sin embargo, es una tarea difícil, ya que su distribución es generalmente endógena. Para superar este problema de identificación, se aprovecha un experimento natural en la asignación de títulos de propiedad. En 1981, colonos ocuparon un pedazo de tierra en una zona pobre en los suburbios de Buenos Aires. En 1984, se aprobó una ley de expropiación de tierras a los antiguos propietarios y dieran derechos a los ocupantes. Algunos propietarios aceptaron la indemnización del gobierno, mientras que otros disputaban el pago de una indemnización en los lentos tribunales argentinos. Estas diferentes decisiones de los antiguos propietarios generaron una asignación exógena de los derechos de propiedad entre los ocupantes ilegales. Con los datos obtenidos mediante dos encuestas realizadas en 2003 y 2007, encontramos que las familias con nuevos títulos de propiedad incrementaron sustancialmente la inversión en vivienda, redujeron el tamaño del hogar, y mejoraron la educación de sus hijos, en relación con el grupo control. Estos efectos, sin embargo, no se implementaron mediante mejoras en el acceso al crédito. Nuestros resultados sugieren que la titulación de tierras puede ser una herramienta importante para la reducción de la pobreza, aunque no a través del acceso directo al crédito, sino a través del lento canal de aumentar la inversión en capital físico y humano, que debería contribuir a reducir la pobreza en las generaciones futuras.