Las implicancias de pensar los aportes de Bourdieu en el Trabajo Social: algunas aproximaciones - Zuccaro, Agustín (2016)
En los espacios académicos, tanto profesionales como estudiantes seguimos debatiendo acerca de diferentes acepciones filosóficas, ontológicas, epistemológicas y metodológicas que atraviesan y constituyen al Trabajo Social. En la búsqueda de intentar aportar al mencionado debate, es que tiene espacio este trabajo. El mismo, es la construcción que sintetiza tres años completos de recorrido, como estudiante, por la Facultad de Trabajo Social, en cuantos aportes bibliográficos de las cátedras, lecturas propias e inquietudes personales. En este sentido, este trabajo se va a estructurar en dos apartados. En el primero se va a contemplar toda una serie de postulados que implican los aportes de Pierre Bourdieu para el Trabajo Social, relacionándolo con el esquema conceptual propuesto por Cazzaniga (2001) de Sociedad-Sujeto-Demanda-Intervención Profesional. Me interesa detenerme en los aportes de Bourdieu puesto que, desde un enfoque histórico en el desarrollo profesional del Trabajo Social, existieron momentos “claves” para la producción de postulados teoricos-metodologicos. Retomando los aportes de Rozas Pagaza (2004), varias corrientes estructuraron y estructuran a lo largo de la historia la construcción del Trabajo Social como profesión. Entre ellos se encuentran el positivismo, el funcionalismo, el interaccionismo simbólico, el eclecticismo y la tendencia critica. Sin embargo, en la actualidad los aportes de Pierre Bourdieu, están teniendo una gran influencia en las ciencias sociales (Gonzalez, 2008), y el Trabajo Social no se encuentra ajeno a ello.