Simbología y perpetuación temporal en el Gran Chaco - Mendez, Marta Graciela (2015)
Los espacios de la muerte brindan una oportunidad para abordar los correlatos arqueológicos (y etnográficos) de las conductas simbólicas. De todas las crisis vitales que debe enfrentar un individuo la de la muerte quizás sea la de mayor trascendencia social. Así como los rituales ligados al nacimiento están compuestos por numerosos tabúes y observancias que conciernen principalmente a los padres y al hijo, los rituales ligados a la muerte comprometen a todo el grupo, aunque sus actores principales sean los parientes más cercanos. En estas sociedades, cuando un individuo muere sufre la mayor de las transmutaciones: se convierte de viviente en espíritu y adquiere en este pasaje capacidades potentes de las que carecía en vida. Cuando los individuos mueren no dejan de existir, más bien comienzan a existir de otra manera y los rituales que rodean este pasaje están plenos de contenidos simbólicos. Los rituales siguen esquemáticamente tres momentos diacrónicos: los ritos de separación que aseguran el corte vivos/difunto. Las significaciones simbólicas de estos rituales giran en torno a una separación definitiva y radical del muerto o al establecimiento de relaciones especiales que integran al difunto, en su nuevo estatus, a la vida comunitaria. Un segundo momento comprende los rituales de desarrollo del tiempo, que coinciden con el período de transformación del cadáver. El tercer momento abarca los ritos de reintegración en los que los vivos retornan a su vida normal y el muerto queda definitivamente incorporado al mundo de los espíritus. Un examen exhaustivo de la evidencia empírica sobre los espacios de la muerte en el Gran Chaco señala que tres conjuntos de datos son esenciales para su reconstrucción: los aspectos tafonómicos; los datos biológicos obtenidos de huesos, dientes y otros restos; y los datos culturales y sociales deducibles tanto de los aspectos biológicos como de las prácticas funerarias. Para una acabada interpretación se analizan datos empíricos que ponen en evidencia contrastantes modalidades de relación con los muertos y el consecuente devenir sobre el uso y distribución de sus bienes. Las implicancias simbólicas que encierran estas circunstancias permiten establecer los modelos particulares de perpetuación temporal.