Reseña sobre “Crisis económicas argentinas de Mitre a Macri” de Julián Zícari - González Pratx, Evangelina Belén (2021)
Este es un libro que nace a través de la certeza sobre las crisis económicas ocurridas en nuestro país: podemos pensarlas, por un lado, comprendiéndolas para evitarlas, y por el otro, estamos en un círculo sin acabar y repetir. Estudia entre 1820 al 2020 Argentina que sufrió 16 crisis económicas. Es estremecedor cómo Argentina puede seguir en un círculo sin salida de crisis tras crisis y no poder encontrar una solución en el país. Propone estudiar y vislumbrar estas crisis investigando elementos que permitan evitarlas en el futuro. Repasa y analiza los componentes que tienen en común cada crisis, los desiguales, las ventajas y desventajas y traza tipologías donde se debaten diversos modelos explicativos, pero no aplicables en un momento de la crisis o una que pueda ocurrir para poder evitarla. Allí señala los puntos de vulnerabilidad que condujeron a los distintos daños, conflictos y problemáticas financieras y económicas del país en nuestra historia reciente. Zícari (2000) complementa sus estudios con investigaciones interdisciplinarias que tiene en cuenta a actores científicos/as que hibridan el tema para congeniar este recorrido valioso. Sigue siendo un procedimiento y un proceso integral, sistemático y exhaustivo para seguir (re)construyendo el sistema económico y social argentino.