Consideraciones acerca de la categoría de sujeto: una aproximación oblicua para el estudio de la identidad de género - Martínez, Ariel (2009)
El propósito del presente trabajo es analizar la categoría de sujeto desde la perspectiva de dos autores, Michel Foucault y Judith Butler así como delimitar esta categoría en tanto construcción histórica que, de acuerdo a los discursos de la época, es variable y sujeta a modificaciones. Se plantea el carácter controvertido de esta categoría dado que existen posturas que plantean la necesidad teórica de este término y otras que, por el contrario, lo cuestionan. Se concluye que por el momento es imposible prescindir de las herramientas que nos proporciona la modernidad; éstas son imprescindibles para comprendernos a nosotros mismos y la trama de nuestro mundo. Ante una realidad cambiante, es necesario revisar aquellas categorías fundamentales relacionadas con la identidad de género.