Madres que acompañan a sus hijxs, madres protectoras - Galván, Mónica Patricia (2024)
Somos madres protectoras y también somos familiares de víctimas del abuso sexual. Acá nos encontramos convidando nuestro dolor, buscando respuestas, presionando y denunciando los abusos institucionales que vivimos. Nos apoyamos, nos acompañamos, como alguna vez lo hicieron las Madres y las Abuelas de Plaza de Mayo, buscando a sus hijxs desaparecidxs. Estamos organizadas porque eso nos ayuda a seguir adelante, a acompañar a cada víctima y sus familias, porque sabemos de lo que hablamos, lamentablemente lo vivimos, y transformamos ese dolor en militancia. Somos un abrazo colectivo sostenido a pulmón, con el cuerpo, amarradas a una bandera que escribe nuestro grito de justicia. Por eso nos acodamos unas a otras para transitar el dolor, acompañarnos, contenernos y escucharnos. Sin darnos por vencidas, todos los días le hacemos saber a la justicia que somos un satélite monitoreando cada movimiento. Organizarnos colectivamente para denunciar, reclamar y poner en agenda a las infancias ocurrió luego de un tiempo en el que cada mamá recorrió los pasillos de las fiscalías y tribunales en soledad. Como ocurre generalmente, las organizaciones salimos de las entrañas de las instituciones representantes de un Estado que no está disponible a dar respuestas.