Implementación de un modulo TRNSYS para evaluación de datos de respuesta térmica del subsuelo: TYPE 300 - Cabral, Guillermo (2007)
El presente trabajo describe la implementación de una subrutina de cálculo bajo TRNSYS, denominada TYPE 300. La misma posibilita la evaluación de datos experimentales de ensayos de respuesta térmica del subsuelo de una manera rápida, flexible y confiable. Para determinar la conductividad térmica del subsuelo (λs), conductividad térmica del material de relleno del pozo intercambiador de calor (λg) y resistividad del pozo intercambiador (Rb), el modelo de cálculo utilizado se basa en la solución numérica del problema de transferencia de calor en un pozo intercambiador de calor unidimensional, acoplado a un algoritmo de ajuste paramétrico de variables de Nelder-Mead. Como complemento, la subrutina realiza una determinación del error acumulado, parámetro indicador comparativo de la eficacia del modelo y genera un informe, en forma de archivo de texto, con datos constructivos del pozo intercambiador de calor, valores de los parámetros calculados, tabla de temperaturas experimentales, calculadas y error cuadrático.