Homenaje a México por su amistad y solidaridad con los académicos e intelectuales exiliados : Reseña de actividad - Lastra, María Soledad (2014)
Durante los días 27 y 28 de noviembre de 2013, el Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG) de la Universidad de Buenos Aires (UBA) impulsó una doble actividad vinculada a la problemática de los exilios argentinos en México. Por un lado, el día 27, reunió en la Biblioteca Nacional a distintos representantes de los ámbitos académicos mexicanos, que recibieron a exiliados políticos argentinos en los años setenta y les brindó en nombre de la comunidad universitaria argentina, un reconocimiento por el refugio otorgado. Por otro lado, el día 28, se trasladó la actividad a las aulas de la Facultad de Ciencias Sociales (UBA) para discutir en otras claves más académicas sobre las experiencias del exilio en México, sus memorias y algunos importantes avances que se realizaron en el campo de la historiografía. Por cuestiones de espacio, en esta breve reseña me centraré sólo en el primer día, para presentar algunos ejes sobre los que se centró la actividad de reconocimiento a las instituciones mexicanas y algunas palabras que ofrecieron dos referentes del exilio argentino en México.