Infección urinaria en la mujer - Giordani, Valentina (2022)
Se estima que las infecciones urinarias sintomáticas afectan a más del 30 % de las mujeres entre los 20 y 40 años. La adherencia bacteriana parece un factor necesario para la colonización y patogenicidad. En torno al 2 % de todas las pacientes que ingresan a un hospital contraen una infección urinaria. El 1 % de esas infecciones se vuelven potencialmente mortales. La instrumentación o sondaje de las vías urinarias se vuelven un factor precipitante en al menos el 80 % de esas infecciones.