Nuevo método para determinar conductividad hidráulica saturada y no saturada en suelos bajo distintos sistemas de manejo - Pidone, Franco Ezequías (2018)
Los distintos sistemas de manejo de suelo nos ofrecen oportunidades inmejorables para evaluar parámetros físicos, químicos y biológicos capaces de definir propiedades contrastantes. Es así, que en este estudio se pretendió resaltar propiedades físicas que se ven alteradas, tales como los valores de infiltración y conductividad hidráulica no saturada hallada con el empleo de datos de infiltración obtenidos a campo (método del infiltrómetro de disco) y en laboratorio (método de microinfiltración). Como es conocido, existen situaciones intermedias respecto a sistemas de manejo que utilizan labranza intensa con remoción de suelo (labranza convencional) de aquellos que dejan intactos los distintos estratos (siembra directa). El presente estudio se dirige a relevar parámetros en tales situaciones puntuales que tienen lugar en la ciudad de Pergamino, Buenos Aires en lotes pertenecientes a INTA Pergamino. La rotación de cultivos en el lugar de estudio fue maíz-trigo/soja (sobre rastrojo de este último cultivo se evaluaron tanto parámetros bajo labranza como en suelo sin remoción en el mes de Julio de 2017). La labranza comprendió arado de rejas y vertedera como labranza primaria y rastra de disco y de dientes como secundaria a profundidad de 20 cm. Se determinó textura, densidad aparente, materia orgánica y conductividad hidráulica. Los resultados arrojaron datos congruentes de conductividad hidráulica para el método de laboratorio respecto al de campo y se determinaron valores superiores de la misma en el tratamiento de labranza convencional respecto a la siembra directa.