Términos, cláusulas y condiciones para la incorporación de capital de riesgo - Alonso Bafico, Hernán (2016)
El presente trabajo caracteriza y analiza las cuestiones que normalmente debe negociar el emprendedor, para obtener financiamiento mediante la incorporación de inversores de capital de riesgo. En la primera sección se describen brevemente los tipos de inversores en este mercado. Se analiza luego el empleo de ciertas disposiciones, algunas típicas de los llamados pactos parasocietarios, que son en ocasiones requeridos para avanzar en el proceso de incorporación de nuevos inversores. La estructura típica de los acuerdos empleados para la incorporación de capital de riesgo, es presentada para luego analizar las distintas cláusulas que se negocian entre emprendedores e inversores. Las disposiciones se agrupan en tres títulos, según versan sobre los siguientes aspectos: control del negocio y gobernancia; monitoreo operativo y financiero del negocio; y condiciones y valor de los títulos a emitir. Tanto la caracterización de los covenants, como los tipos más empleados se presentan en una sección particular. Aspectos cualitativos relevantes completan el análisis, para un adecuado panorama de cuestiones estratégicas, financieras y económicas que el emprendedor debe conocer bien al evaluar las posibilidades de expansión de su negocio mediante la incorporación de inversores en títulos híbridos y de capital.