Terpenoides - Ringuelet, Jorge Abel (2013)
Un gran número de sustancias vegetales están incluidas en este grupo de metabolitos secundarios o productos naturales denominados terpenoides. Quizás es el grupo más numeroso, con varios miles de estructuras descriptas. Todas tienen el mismo precursor biosintético (isopentenil-PP) y tienen como unidad estructural básica a la molécula de isopreno, de cadena abierta, ramificada e insaturada: Isopreno = H2C=C(CH3)-CH=CH2 Sus esqueletos carbonados se forman por la unión de dos o más de estas unidades de 5 C, de ahí que también se los denomina isoprenoides.