Síntesis y caracterización de polímeros de coordinación de lantánidos: potencial aplicación a la determinación de contaminantes ambientales mediante metodologías fotoluminiscentes - Cingolani, Belén María (2023)
En el presente trabajo, se llevó a cabo la síntesis del polímero de coordinación TbBTC a partir de ácido bencen-1,3,5-tricarboxílico (H3BTC) y nitrato de terbio hexahidratado en medio agua/etanol. Se obtuvieron nanoestructuras alargadas (nanobelts) que exhiben una emisión fotoluminiscente característica del terbio, con tiempos de vida del orden de los mili-microsegundos. Por otra parte, se incluyó al TbBTC en matrices poliméricas sol-gel funcionalizadas con distintos grupos, utilizando tetraetoxisilano (TEOS) como entrecruzante y dos precursores funcionales (3-aminopropil trietoxisilano, APTES; 3-mercaptopropil trimetoxisilano, MPTS), obteniéndose un material híbrido fotoluminiscente. Los materiales desarrollados se caracterizaron morfológicamente por microscopía electrónica de barrido (SEM); se estudiaron sus propiedades ópticas, en suspensión y en estado sólido, y cómo éstas se ven afectadas por la presencia de ciertos analitos de interés a partir de ensayos de contacto en solución acuosa.