Pobres presos : El Trabajo Social Pericial frente a los procesos de selectividad penal - Robles, Claudio Omar (2022)
El tema de esta tesis se ubica en los mecanismos de selectividad penal presentes en los procesos de prisionización en la Argentina. Para ello, la tesis focalizará como problema de investigación el modo en que el Trabajo Social -en su función pericial- aborda en su dimensión escritural los mecanismos de selectividad penal imperantes en las agencias estatales de control punitivo y analizar las articulaciones y tensiones entre las prácticas discursivas orales de las/os trabajadoras/es sociales y sus producciones discursivas escritas -dictámenes periciales-. El interés de esta tesis surge de mi desempeño como perito oficial en el Poder Judicial de la Pcia. de Buenos Aires, entendiendo que la relevancia del estudio radica en la necesidad de aportar información verificada que dé cuenta del modo en que las agencias estatales de control punitivo determinan en quiénes recaerá la condena por la imputación de delitos, excluyendo así a muchas/os otras/os, que quedarán eximidas/os de la sanción penal. Si bien esta tesis no identifica una hipótesis con la pretensión de demostrarla o refutarla, la idea que la fundamenta podría expresarse en estos términos: “las pericias sociales en materia penal conforman un abanico diverso en cuanto a su contribución a elucidar los mecanismos de selectividad penal, situación que puede contribuir, o no, al reforzamiento de dicho proceso”. El objetivo general de esta investigación es caracterizar la participación del Trabajo Social Pericial en los procesos de selectividad penal en los dispositivos punitivos de prisionización en la Argentina. Son sus objetivos específicos: 1) Establecer las modalidades que adquiere el registro en el Trabajo Social Pericial. 2) Explicar las modalidades de dictámenes sociales en sus dimensiones teórica, operativa y ético-política que se emiten a los organismos judiciales requirentes. 3) Identificar los posicionamientos teóricos de las/os peritos oficiales trabajadoras/es sociales en torno de los procesos de selectividad penal y su correspondiente traducción en los dictámenes periciales. 4) Detallar las modalidades en que las pericias sociales contribuyen a visibilizar los procesos de vulnerabilidad psicosocial de las trayectorias vitales de las/os sujetos prisionizadas/os. 5) Analizar las articulaciones y tensiones entre las prácticas discursivas orales de las/os trabajadoras/es sociales y sus producciones discursivas escritas -dictámenes periciales-. 6) Especificar y analizar las características de la población penitenciaria argentina en sus aspectos sociales y penales. Se trata de una investigación exploratoria; no experimental; con un diseño metodológico de corte cualitativo -apelándose, además, al análisis cuantitativo de fuentes secundarias -estadísticas oficiales- que permita dar cuenta del perfil de la población penitenciaria; y de corte transversal respecto al período de tiempo que se analiza, incluyendo una combinación de análisis sincrónico y diacrónico de algunos de los aspectos del fenómeno en estudio.