El Conde de Clarendon y el siglo XVII británico : Un breve análisis de sus redes y actuación durante el reinado de Carlos I (1625-1649) - Sisto, Sebastián Daniel (2023)
El presente libro de cátedra se enmarca dentro de la materia Historia General IV, es decir, Historia Moderna de Europa. La misma versa sobre los principales problemas que componen y atraviesan las sociedades antiguo-regimentales del viejo continente desde aproximadamente el siglo XVI al XVIII, por ejemplo, la transición al capitalismo, la estructura de los estados absolutistas y la crisis del siglo XVII por mencionar solo tres. Entre las fuentes de que se dispone para trabajar sobre la época se presentan los relatos de género autobiográfico o historias de vida. Los mismos permiten adentrarse en la vida de un individuo, en los círculos y redes de los cuales participó así como los medios y estrategias por los cuales llegó a determinados lugares o cargos. De esta forma, desde una historia de vida se pueden realizar aproximaciones a varios de los problemas centrales que atraviesan el universo europeo así como del período, que constituyen los principales puntos del programa de la materia. Teniendo presente esto, en el actual capítulo se propone examinar brevemente la autobiografía de Edward Hyde (1608-1674), Conde de Clarendon, «Chancellor of the Exchequer» y posteriormente «Lord High Chancellor» de Inglaterra.