Eco-meta-metodología : Investigación innovadora y transformadora (enfoque metodológico cuyo sustrato es el método dialéctico del paradigma epistémico socio-critico) - Parotto Paterno, Giulio Nerino (2018)
La ecometametodología: investigación innovadora y transformadora, plantea una nueva forma de hacer metodología, de indagar, investigar e integrar todos los y sus elementos a través de un proceso creativo interactivo; un enfoque metodológico de la investigación científica, es decir, se crea por la necesidad de generar, modificar o asumir perspectivas ontológicas, epistemológicas, metodológicas, de lenguaje y de acción desde la perspectiva sistémica dialéctica, plantear una manera creativa de hacer ciencia asumiendo el reto de seleccionar, crear y aplicar métodos, técnicas, herramientas, estrategias y procedimientos de investigación coherentes con esas perspectivas del contexto.