Conductas de riesgo, un problema en el rendimiento académico de jóvenes estudiantes del nivel bachillerato de la institución educativa Yaruquí, durante el período lectivo 2024-2025 - Tamayo Álvarez, Luis Edison (2025)
La presente investigación aborda la percepción de los adolescentes sobre las conductas de riesgo y su impacto en el rendimiento académico. El objetivo principal fue analizar cómo estas conductas influyen en el desempeño escolar y qué factores de protección pueden mitigar sus efectos. Se realizaron entrevistas a 10 estudiantes de secundaria utilizando un enfoque cualitativo, analizando sus propias experiencias, así como su entorno familiar, estilo de vida y situaciones de riesgo, abuso de alcohol, consumo de drogas, acoso escolar y vida social. Los resultados muestran que no existe un vínculo directo entre los comportamientos de riesgo y los malos resultados académicos. Algunos estudiantes que se embriagan o fuman ocasionalmente todavía obtienen buenas calificaciones gracias al apoyo familiar, el ambiente de estudio y los estilos de afrontamiento. La falta de riesgos no permite un alto rendimiento, ya que el desinterés, la baja motivación o el fracaso escolar también influyen. Pero la presencia acumulada y continua de riesgos como drogas, peleas o estrés conlleva un declive en el rendimiento compromete la concentración, la motivación y la estabilidad emocional. Se concluye que el impacto de las conductas de riesgo puede ser atenuado mediante el fortalecimiento de habilidades de autorregulación, el acompañamiento emocional y una red de apoyo adecuada.