Adaptación al cambio climático y salud : Abordaje preliminar para la ciudad de Buenos Aires - Ballesteros, I. (2011)
Las estrategias habituales de abordaje a los problemas de salud y enfermedad deben ser evaluadas frente a la novedad que presenta el cambio climático al sistema de salud. Los cambios en la temperatura y en las precipitaciones tendrán efectos sobre los sistemas naturales y humanos, especialmente en la salud de la población. En la abundante bibliografía internacional consultada varias son las amenazas que presenta el cambio climático. El cambio climático afecta a la salud de manera directa, las temperaturas ex tremas implica muchas veces pérdida de vidas y lesiones en inundaciones y tormentas. De manera indirecta alterando el alcance de los vectores de enfermedades y de los patógenos transmitidos por el agua; la calidad del aire y la calidad y disponibilidad de los alimentos, sobre todo para las poblaciones de menores ingresos. Es, además, un catalizador de los problemas de salud en poblacionespreviamente vulnerables.