Desenvolvimento de uma instrumentação eletrônica para determinação de desempenho de tratrores agrícolas utilizando carro dinamométrico - Souza, Daniel C. (2018)
O trator agrícola é considerado a máquina mais importante dentro do processo de produção agropecuário, podendo ser utilizado em várias operações, sendo seu desempenho em tração motivo de inúmeras pesquisas. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma instrumentação eletrônica e equipar um carro dinamométrico para aquisição de dados de desempenho de tratores agrícolas em tração. A instrumentação foi desenvolvida por meio da utilização da plataforma Arduíno, juntamente com um conjunto de sensores para obtenção de dados de força de tração, rotação das rodas motrizes, velocidade de deslocamento e consumo de combustível. Para os testes dinâmicos a campo foi utilizado um trator agrícola da marca NEW HOLLAND modelo TL 75E com potência nominal no motor de 55 kW e um cavalo mecânico da marca SCANIA, mode-lo112 HW com potência nominal do motor de 265 kW, atuando como carro dinamométrico para frenagem do trator. O conjunto trator-carro dinamométrico foi submetido a um experimento de tração em pista de concreto, aplicando-se ao trator diferentes cargas, a fim de determinar o desempenho em tração a partir dos dados obtidos pela instrumentação desenvolvida.