Relaciones entre Argentina y Chile (1879-1902) - Flores, Roberto Dante (2002)
El presente trabajo intenta realizar un aporte al conocimiento de los factores que influyeron en la toma de decisiones entre dos naciones del sur americano: Argentina y Chile. El período que elegimos se inicia en el año 1879. Consideramos ese momento porque ahí se originó la Guerra del Pacífico, conflicto entre Chile, Perú y Bolivia que primeramente movilizó a las cancillerías de los países sudamericanos y luego a sus ejércitos. Argentina no fue ajena a esta agitación político-militar. La conclusión del trabajo en el año 1902 coincide con los Pactos de Mayo, por los cuales se protocoliza la amistad argentino-chilena, definiendo los respectivos destinos marítimos -Atlántico y Pacífico- de ambas naciones. Esta definición marcó el fin de una etapa en el largo debate respecto a la inserción internacional de nuestro país: Continentalismo o Atlantismo. La pregunta que nos formulamos es: ¿Pudieron influir las relaciones económico-financieras con Gran Bretaña en las decisiones de la política exterior argentina?. Primero nos acercamos a los distintos autores que han estudiado la relaciones entre Argentina y Chile, para poseer un corpus investigativo y así abordar la temática. Y, posteriormente, buscamos acercar información histórica para dar una respuesta al interrogante formulado. Para conseguir esta última meta tuvimos que consultar otros trabajos y retroceder en el período propuesto inicialmente, ya que los factores económicos y financieros de los años anteriores nos permitieron conocer cuál era la situación de nuestro país al iniciarse el conflicto del Pacífico.