Transmisión de un colimador de plomo para radiación gama de alta energía - Mugherli, Vicente J. (1976)
Aplicando el método de Monte Carlo se estudian las características de la radiación transmitida por un colimador de plomo de 3 cm de espesor irradiado por rayos gama en el rango de energía 1-100 M eV. El método proporciona el espectro continuo y la intensidad de la línea de 511 keV emergente del plomo como resultado de las interacciones electromagnéticas múltiples que ocurren en su seno. Se discute también el fondo producido por el decaimiento de los productos radioactivos generados en el plomo por las interacciones nucleares de los rayos cósmicos de alta energía y la captura de neutrones. En conjunto los resultados indican. 1) se genera un pico, relativamente intenso, en 511 keV debido al aniquilamiento de los positrones, 2) la contribución debida a las interacciones nucleares y captura de neutrones afecta al espectro solamente debajo de los 2 M eV, y 3) la componente continua originada por las interacciones Compton decae rápidamente con la energía del fotón primario incidente. Sin embargo, esta producción adicional no disminuye apreciablemente la sensibilidad del detector comparada con la esperada de un colimador ideal. Este análisis se efectúa para evaluar la contribución instrumental al espectro de los rayos gama atmosféricos medido con un detector de Nal (TI) colimado. Los resultados se confirman con una muestra del espectro observado a unos 36 km de altura en un vuelo con globo estratosférico.