Avances en la etapa de ejecución de sentencia del caso Verbitsky: las nuevas medidas de la Suprema Corte de la Provincia de Buenos Aires - Revista de Interés Público (2022)
Como presentamos en nuestro número anterior, con fecha 13 de mayo de 2021, la Corte Suprema de Justicia de la Nación (en adelante, CSJN) dictó una nueva decisión en el marco de la causa “Verbitsky”. En ella, la CSJN declaró procedente el recurso extraordinario federal incoado por el Consejo de Defensores de la Provincia de Buenos Aires y enfatizó lo oportunamente lo ordenado a la Suprema Corte de la Provincia de Buenos Aires (SCBA) y al resto de los tribunales de la jurisdicción. En el fallo primigenio dicho tribunal había dispuesto: “hacer cesar toda eventual situación de agravamiento de la detención que importase un trato, cruel inhumano o degradante o cualquier otro susceptible de acarrear responsabilidad internacional al Estado Federal". Asimismo, resaltó que la labor del máximo tribunal local debía continuar mientras persistieran las condiciones carcelarias que dieron origen al pleito (“Recurso de hecho deducido por el Consejo de Defensores de la Provincia de Buenos Aires en la causa Verbitsky, Horacio s/ hábeas corpus” Fallos: 344:1102). En esta breve nota pasaremos revista sobre el estado actual del expediente.