Energía solar térmica de concentración : Tecnología de alto valor agregado para la industria nacional - Martorelli, Luis César (2017)
El moderno concepto que se aplica hoy a las Energías renovables, por la cual estas deben ser eficiente, limpias y gestionables, tiene su máximo exponente en la Energía Solar térmica de concentración (ESTC). Desde el año 2012 La Universidad Nacional de La Plata y la Comisión de Investigaciones Científicas de la Pcia de Bs As a través de sus laboratorios LOCE y CEMECA vienen desarrollando varios proyectos de I+D+i en procesos de generación de energía eléctrica y calor de proceso industrial con esta tecnología En este trabajo se muestran los estudios hechos, sus diseños experimentales, los materiales, métodos y aplicaciones en el campo de plantas solares gestionables y con alto valor agregado para el desarrollo de la industria nacional. La Plataforma Solar de Almería (PSA) Almería España, es el Centro de desarrollo tecnológico para la generación de equipos, tecnologías y referencias normativas para AENOR / ISO Este Centro a firmado recientemente programas de capacitación y formación de RRHH con la UNLP.