La defensa de la llave del reino : Las fronteras rioplatenses entre las Pampas y el Atlántico. Buenos Aires, 1734-1756 - Vassallo, Jorge Nahuel (2023)
En esta tesis analizamos la política de defensa de la monarquía española en el Buenos Aires y el Río de la Plata entre 1734 y 1756. El objeto central del estudio es la frontera sur de la ciudad, es decir, sus lindes con las sociedades nativas independientes, en el contexto rioplatense. Esto es, en el marco de tensiones y conflictos que se desarrollaron, en simultáneo, en los flancos rioplatense y atlántico de las fronteras de Buenos Aires, en relación con la presencia de monarquías rivales: Portugal e Inglaterra. El horizonte atlántico, en particular, fue performativo de la percepción defensiva de la plaza porteña como “llave” del virreinato del Perú. La política defensiva es entendida como la organización para la conservación del territorio bajo el dominio político colonial de la corona española. Para abordarla, indagamos en los vínculos, objetivos, intereses, alianzas y conflictos que atravesaron a los distintos actores sociales involucrados en las acciones defensivas. Por lo tanto, se analiza el funcionamiento de una sociedad de frontera. Para comprender su dinámica, profundizamos en la territorialidad de los actores sociales. Los actores que componen la trama vincular de la política defensiva de la frontera con las monarquías rivales y la frontera con las sociedades indígenas, en este escenario, son los mismos. Gobernadores, cabildo y jesuitas en el marco de la monarquía española y sus dominios coloniales al sur del virreinato del Perú. Para defender la monarquía en el Río de la Plata se hizo preciso territorializar, es decir conocer y dotar de sentido defensivo a los espacios. Este proceso no remitió únicamente a una dimensión conceptual y simbólica de construcción de los saberes territoriales, sino más bien a un entramado de vínculos sociales que articularon relaciones de poder y se expresaron territorialmente por medio de recursos estratégicos y prácticas que, en ocasiones, fueron objeto de tensiones, aunque cumplieran los mismos fines. La territorialización, expresión del entramado multimodal para la defensa territorial, se llevó adelante por medio de dos procesos: la militarización y la misionalización. La propuesta conceptual para abordar el problema, el territorio y el periodo sostiene que la defensa de la ciudad de Buenos Aires en el marco de la gobernación del Río de la Plata entre 1734 y 1756 se desarrolló con una dinámica multimodal. Esto significa que las decisiones tomadas por los actores clave en la defensa del territorio se orientaron y desarrollaron a partir de la ponderación de estrategias múltiples (en ocasiones articuladas, en otras contrapuestas) para conservar el territorio frente a amenazas diversas en términos de su origen, pero confluyentes cronológicamente. La tesis está organizada en tres partes, con el objetivo de dar cuenta de los elementos fundamentales de la política defensiva rioplatense, la trama vincular y el análisis de la territorialidad. La primera parte, aborda las cuestiones historiográficas, teóricas y metodológicas que hacen a la base de esta investigación. Recoge los aportes conceptuales y documentales, y las periodizaciones empleadas para analizar este proceso, a partir de enfoques y objetos diversos. Posteriormente, elaboramos una propuesta conceptual en base a los estudios actuales sobre la monarquía española, los enfoques conectados, transfronterizos y atlánticos de la historia global, las dimensiones relacionales del análisis histórico de los actores sociales y sus vínculos en el Antiguo Régimen. Retomamos la conceptualización de los espacios fronterizos para, a partir de allí, indagar en las facetas operativas de conceptos como la defensa y la territorialidad en tanto articuladores del análisis histórico propuesto. La segunda parte aborda la contextualización histórica y el desarrollo de los hechos fundamentales que conformaron la coyuntura en una temporalidad media. Tiene como objetivo presentar las múltiples fronteras rioplatenses y los conflictos que marcaron la política de defensa de la ciudad y la gobernación. Por esta razón, por la complejidad de los hechos y las discusiones que consideramos necesarias para los aportes que se plantean en esta tesis, optamos por una narración detallada de los hechos, los actores y los procesos. Así, profundizamos en nuestra hipótesis central: la defensa de las fronteras rioplatenses debe ser abordada de forma integral, en los frentes atlántico y pampeano, donde los conflictos internacionales marcaron el ritmo de la política monárquica y los gobernadores, en tanto los internos estuvieron pautados, además, por las sociedades indígenas, los cabildantes y los misioneros jesuitas. La tercera y última parte de la tesis aborda la territorialidad de los actores sociales como relación de poder. En este marco, se analizan los distintos actores que protagonizaron la política defensiva: los gobernadores y el cabildo de Buenos Aires, la Compañía de Jesús, las sociedades indígenas de Pampas y las tropas regulares y milicianas. Allí indagamos en las relaciones sociales (vínculos personales, poder, intereses individuales y corporativos), que confluyeron en el desarrollo de la política defensiva. De este modo, el abordaje de los vínculos constitutivos de la territorialidad permite analizar las relaciones que mediaron y posibilitaron la actuación de los actores y, al mismo tiempo, conformaron sus principales apoyos. De esta manera, observamos cómo se establecieron alianzas, no necesariamente permanentes, que canalizaron las decisiones de la política defensiva a partir de distintos tipos de vínculos: familiares, económicos, políticos, o combinaciones de estas tipologías. El análisis de la territorialidad como relación de poder expone la complejidad que adquirieron los territorios fronterizos, por las múltiples concepciones y dinámicas de los actores, y la puesta en juego de saberes corporativos que tallaron en la trama multimodal de la defensa del territorio. Para concluir, sostenemos que militarizar y misionar fueron, en este periodo, las acciones clave, más complementarias que contrapuestas, en la conformación y funcionamiento de un entramado multimodal para la defensa de la llave del reino.