Una mirada penal restaurativa del abuso sexual a la infancia: el derecho de las víctimas a la verdad - López Martorelli, Pablo D. (2021)
El transcurso del tiempo en los delitos de ASI cumple un rol fundamental. La prescripción extingue la potestad represiva del Estado. La reforma legislativa establece que se suspende la prescripción mientras la víctima sea menor de edad y hasta que habiendo cumplido la mayoría, formule por sí la denuncia o ratifique la formulada por sus representantes legales durante su minoría de edad. Existen personas adultas, que durante su niñez fueron víctimas de actos de abuso sexual, cuando la CADH y la CDN gozaban de jerarquía constitucional. Atendiendo al interés superior del niño en relación con el derecho a la tutela judicial efectiva, consideramos que toda víctima -ahora adulta- gozaba al momento del ASI de la protección de las garantías enunciadas. Promovemos la realización del juicio por la verdad para las causas en las que fuese decretada la prescripción de la acción penal por delitos de ASI, a fin de constituir un mínimo umbral jurídico al que las víctimas puedan acceder. La única diferencia con los procesos ordinarios -en caso de acceder al debate oral y público- recae en la imposibilidad de aplicar la pena de una eventual sentencia condenatoria, sin perjuicio de determinar la responsabilidad del imputado.