Encapsulación de timol y mentol en sílices mesoporosas - Marino, Sergio D. (2024)
Los compuestos monoterpénicos derivados de los aceites esenciales, tales como el timol y el mentol, son de gran valor en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética debido a sus propiedades antisépticas, antibacterianas y antifúngicas. Sin embargo, su aplicación se ve limitada por la alta volatilidad y sensibilidad a la temperatura que presentan. La encapsulación de estos compuestos en materiales adecuados podría superar estas limitaciones y ampliar su aplicabilidad. La MCM-41 es un material mesoporoso con una estructura altamente ordenada y una gran superficie específica, lo que le confiere una capacidad de carga y estabilidad térmica superiores. Además, el tamaño de sus poros permite la encapsulación de moléculas voluminosas. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue investigar el potencial de una MCM-41 de bajo costo, obtenida en nuestro laboratorio, para la encapsulación y estabilización de timol y mentol.