Los violencias y su impacto en niñ@s y adolescentes - Denegri, Adriana Mabel (2017)
El presente escrito se enmarca en la experiencia del proyecto de Extensión “Derechos de niñ@s y adolescentes en territorio. Intervenciones en la promoción de derechos desde un enfoque en red” desarrollado en un Centro comunitario del Gran La Plata. Nuestra labor se orienta hacia intervenciones grupales e individuales a través de talleres en el centro comunitario y escuelas de la zona, así como en el entramado de redes intersectoriales. Desarrollamos una metodología de investigación-acción, generando cuestionamientos, intervenciones experimentales y nuevas contribuciones a la teoría. A partir del trabajo territorial identificamos el impacto de las violencias en la población hacia la que intervenimos. Niñ@s y adolescentes se presentan como los más damnificados, reflejo de una sociedad con alto grado de vulnerabilidad, desvalimiento de las organizaciones familiares, fenómenos de exclusión y desagregación colectiva (Korinfeld, 2000, Giberti, 2005). ¿Cómo identificar las marcas que las violencias dejan en la constitución subjetiva de un niñ@? ¿Cómo intervenir/ intervernir-nos ante aquellos situaciones que se presentan como desbordes?. La apuesta es ligar, “metabolizar” aquello que se quiebra, a través del armado de conexiones (Janin, 2000, Merieu, 2007). Proponemos la apertura de la palabra, la participación en actividades pedagógicas, artísticas y laborales, entendiendo al niñ@-adolescente como sujeto deseante y pleno de derechos.