El lenguaje del cuerpo : Con los ojos bajos de Tahar Ben Jelloun - Ferrer de Álvarez, Florencia (2007)
"Si quieren conocer el nivel de desarrollo y evolución de un país, observen la condición de la mujer en ese país". Así comienza Tahar Ben Jelloun (Fez, 1944) el artículo "La mujer en Marruecos", uno de los tantos en los que, al igual que en la mayoría de sus novelas, expresa su preocupación y denuncia la situación de discriminación y desigualdad de la mujer en el mundo árabe. La condición de la mujer es, precisamente, uno de los temas principales ele su novela Con los ojos bajos, de 1992, historia que, para su autor, "funciona un poco como una metáfora de la voluntad". En ella, una pequeña niña, pastora en una aldea de Manuecos, llega a París, y debe aprender a vivir recreando su cultura y la que conoce en Francia. "Es necesario pelear y nada se nos regala. Instintivamente, esta pequeña niña comprende esto para existir". En el relato, la niña posee además una carga simbólica: es la depositaria de un secreto, grabado en la palma de su mano, que conducirá al descubrimiento de un tesoro que salvará a su pueblo.