Cartografía de extensión: estudio preliminar sobre una experiencia - Roumieu, Andrea Luciana (2021)
El presente trabajo se propone reflexionar a través de la sistematización de una experiencia, sobre los aportes de la extensión universitaria, -como práctica enriquecida por el diálogo de saberes, disciplinas, territorios y la participación de diversos actores-, en la formación de profesionales psicólogos. La misma se realizará en base al proyecto “Economía Feminista en Malvinas”, desarrollado durante los años 2019 y 2020. A partir de esta documentación, se buscará analizar qué procesos pedagógicos se hicieron posibles en relación a la construcción colectiva de conocimientos y qué estrategias se pusieron en juego en el armado, consolidación y puesta en marcha de este proyecto. Los interrogantes que sustentan este trabajo parten de considerar a la práctica extensionista como una práctica significativa a la hora de formar profesionales psicólogos en una temática vacante en la carrera de Psicología: la economía feminista, con especial hincapié en los procesos pedagógicos que sustentan la formación desde la extensión, recuperando las temáticas a la luz de una posición diferente tanto de docentes como de estudiantes que componemos este grupo de trabajo.