El sincretismo iconográfico entre la virgen y la Pachamama - Maggi, Candela Azul (2025)
En la presente investigación se estudia la obra: La Virgen de Belén, de autor anónimo, que fue realizada entre 1740 y 1760, por artistas pertenecientes a la escuela de pintura cusqueña. A partir de ella, se propone vislumbrar el sincretismo cultural que atravesó la cultura hispano-indígena en aquel momento, como también reconocer ciertos elementos que hacen visible el mestizaje de Latinoamérica en el siglo XVIII. Se estudia la especial relación que posee aquella figura con la deidad de la Pachamama, en particular se indaga en el imaginario cusqueño que vincula a la Virgen de Belén con los pedidos de protección frente a las sequías existentes en aquella época. Teniendo estas nociones en cuenta, se intenta comprender además la importancia que aún manifiesta esta personalidad en las procesiones del Corpus Christi.