Balance hídrico aplicando teledetección para la gestión de cuencas fluviales - Montealegre Medina, Fabio Alejandro (2020)
En la última década, gracias a la disponibilidad de imágenes satelitales en plataformas web, es posible estimar balances hídricos con diferentes variables espacio temporales en una cuenca hidrográfica, para el apoyo en la gestión sostenible de los recursos hídricos e inundaciones. El objetivo del trabajo es definir el balance hidrológico para la temporada húmeda del año 2017 de la subregión A1, al noroeste del Rio Salado, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se evaluó entre los meses de enero y abril utilizando datos de precipitación obtenidos del sensor IMERG, evapotranspiración del sensor MODIS, datos de escorrentía y almacenamiento de agua superficial de los componentes del sistema GLDAS 2.2 (Global Land Data Assimilation System). En la región, en dicho período, se registraron emergencias de inundación, que se corroboraron por datos pluviales de estaciones meteorológicas. El análisis se realizó a nivel de microcuenca, debido a la variabilidad espacial de los datos. Los resultados alcanzados en el periodo expresaron que la subcuenca 5 indicó la menor precipitación (750 mm) y el centro de la subcuenca A1 manifestó 835 mm. El escurrimiento superficial satelital mostró el máximo en la microcuenca 1 (68 mm), mientras que, en el resto de la subcuenca, los valores se mantuvieron uniformes. La evapotranspiración fue máxima en la microcuenca 5 (275 mm). Se concluye que esta metodología con imágenes satelitales es óptima para la descripción del balance hídrico, en una zona de gran extensión, representando en forma fehaciente distribución de la evapotranspiración y el escurrimiento superficial.