Otros Resultados Integrales: un análisis empírico de sus componentes y su relevancia informativa - Barbei, Alejandro Agustín (2017)
El presente trabajo se enmarca en un proyecto de investigación acreditado ante la Universidad Nacional de La Plata para el período 2016-2017 y titulado “Contabilidad Financiera: Modelos decisorios, necesidades de los usuarios y emisión de Información” (Código E152). Dentro de dicho proyecto, dos de los objetivos planteados consisten en: - Caracterizar la información presentada por empresas (estados financieros) que se encuentran bajo supervisión directa o indirecta de la Comisión Nacional de Valores (CNV). - Relevar las necesidades de los usuarios de los estados financieros y analizar su evolución histórica. En línea con estos objetivos, se ha realizado una investigación acerca de la relevancia de la información presente en el Estado de Resultados Integral, específicamente en el grupo denominado “Otros resultados integrales”, para el proceso de toma de decisiones de los usuarios. Por un lado, se han analizado aportes doctrinarios sobre la relevancia de los resultados integrales en el proceso decisorio y, adicionalmente, se han recolectado datos sobre su significatividad y composición en empresas supervisadas por la Comisión Nacional de Valores (CNV) de manera directa y que utilizan Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para la preparación y presentación de Estados Financieros. Los objetivos perseguidos en el trabajo son los siguientes: 1. Incorporar abordajes teóricos acerca de la relevancia en las decisiones del usuario de los estados financieros de los ORI. 2. Analizar la significatividad relativa de las partidas componentes de Otros Resultados Integrales (ORI) para las empresas que hacen oferta pública en la CNV. Para cumplir con los objetivos mencionados, se incluye una revisión de literatura académica en la temática, especialmente relacionadas con la relevancia valorativa de los componentes de los ORI. A continuación, y para poder determinar la importancia de la temática en Argentina, se realiza un análisis de la composición e importancia relativa de los ORI en las empresas que aplican NIIF localmente y presentan información a la CNV. De la revisión de literatura académica en la temática surge que, en general, las investigaciones demuestran que la información proporcionada en forma de Otros Resultados Integrales influye en la toma de decisiones de los usuarios de los Estados Financieros y confirman que la información contenida en los ORI tiene relevancia valorativa para los inversores. A su vez, también revelan que los analistas incluyen la información sobre los ORI en sus valoraciones al estimar el precio objetivo de las acciones. Sin embargo, en cuanto al poder de predicción tanto del Resultado Integral como de las partidas componentes de los ORI, los estudios demuestran que no son los mejores indicadores a la hora de predecir el Flujo de Fondos Operativo. Por último, con la finalidad de determinar la importancia de la temática en Argentina, se realiza una investigación empírica a través de un análisis de la composición e importancia relativa de los ORI en las empresas que aplican NIIF localmente y presentan información ante la Comisión Nacional de Valores para los ejercicios 2013 a 2016. De la investigación surge que, durante el periodo analizado, ha crecido la cantidad de empresas que utilizan NIIF y se encuentran bajo la supervisión directa de la CNV. Asimismo, durante el periodo bajo análisis se verifica que para la totalidad de empresas que utilizan NIIF y presentan "Otros resultados integrales", los mismos han ido aumentando su participación sobre el total del Resultado Integral, llegando a representar el 91% para el 2016. La mayor cantidad de empresas que presentan componentes del ORI dentro de su Resultado Integral lo hacen para informar Diferencias de Conversión en primer lugar. Este componente representó sobre el total de los ORI cerca de un 100% en el año 2013, un 92% para el 2014, un 94% para el año 2015 y un 91% para el ejercicio finalizado en 2016. En el cuerpo del trabajo se incluye información más detallada para una serie histórica (2013-2016) y de cada componente del ORI.