Multiplicador del gasto público en Argentina - Puig, Jorge Pablo (2014)
Este trabajo proporciona por primera vez estimaciones empíricas sobre el multiplicador del gasto del Sector Público Nacional de Argentina, utilizando una metodología de vectores autorregresivos estructurales (SVARs). Al mismo tiempo, producto de contar con la clasificación económica del gasto realiza una contribución más que interesante diferenciando el multiplicador según se trate de gasto en consumo o gasto en capital (o inversión pública). Los resultados muestran la enorme importancia de dicha diferenciación en cuanto el gasto el consumo tiene efectos moderados sobre el producto, mientras que la inversión pública tiene efectos macroeconómicos mucho más expansivos, producto de las sinergias que la misma genera con el sector privado. A su vez van en línea con resultados previos para otros países en desarrollo y son consistentes con el resultado esperado dada la tradicional prociclicidad de la política fiscal del país. Se pone de manifiesto la importancia de pensar el sector público y el privado como complementos más que como sustitutos (o rivales) y la necesidad de abandonar las políticas fiscales procíclicas.