Un modelo de dos fluidos para la descripción del viento solar - Duhau, Silvia (1985)
En trabajos previos de la autora se mostró que la componente paralela a las líneas de campo magnético del campo eléctrico debe ser incluida en la descripción de fenómenos hidromagnéticos en plasmas de baja densidad, como lo es el viento solar, y se encontró un sistema de ecuaciones de dos fluidos que incluye consistentemente esta componente del campo eléctrico. En el presente trabajo se resumen estas ecuaciones, se estudia su aplicabilidad al viento solar y se completa el sistema utilizando el conocimiento empírico sobre el flujo de calor. Se encuentra que provee un término de acoplamiento entre iones y electrones, que i. ide, en el viento solar, desacoplar la descripción para ambas especies, contrario a lo que sucede en el modelo de Chew, Golberger y Low; haciendo indispensable la descripción mediante un modelo de dos fluidos.